воскресенье, 23 сентября 2007 г.

Производителя модной одежды Zara обвинили в пропаганде фашизма



Испанской сети модной одежды Zara пришлось изъять из продажи целую серию дамских сумочек, после того как девушка, купившая сумку в одном из магазинов марки в Британии, обнаружила на аксессуаре значок свастики, сообщает Reuters.

Представители бренда Zara, которым владеет крупнейший в Европе оператор розничной сети магазинов одежды компания Inditex, сказали, что понятия не имели, что на сумочках, которые продавались по цене 78 долларов, имеется символ свастики. Однако, в углу сумочки, которую вернула в магазин 19-летняя Рейчел Хаттон, была нашита зеленая свастика. Как выяснилось, символ имелся на всех сумочках данной модели.

"После того, как нам вернули одну сумку, мы решили изъять из продажи всю серию", - сказал сотрудник компании Inditex, имеющей 3 330 магазинов в 66 странах мира.

По словам Рейчел, продавцы магазина были шокированы, увидев значок свастики на сумке. Аксессуар был сделан индийским подрядчиком, и значок, вероятно, был частью широко распространенного индуистского символа, в который входит и свастика. Однако, по словам представителей Inditex, дизайн сумки, который был одобрен Zara, не подразумевал вышивания вообще никаких символов.

Тем временем испанский бренд уже успели обвинить в пропаганде фашизма. Британская антифашистская группа восприняла инцидент как попытку узаконить фашизм, а в местных СМИ рядом с громкими заголовками появились фотографии Адольфа Гитлера.

С тех пор, как в 1920 году нацистская партия Германии сделала своим символом свастику, у многих людей этот знак стал ассоциироваться с легендарным немецким диктатором. Однако свастика - это древнейший солярный символ индуистов и буддистов, до сих пор представляющий солнце, силу и удачу для многих людей в мире.

Источник: www.rbc.ru
Related Posts with Thumbnails